jueves, 31 de mayo de 2012

Pimientos del cristal

Es una variedad unica que se cultiva en la ribera de Navarra y la Rioja
Variedad precoz,los frutos son estrechos y alargados con 4 morros, de carne delgada y con piel muy fina
Su recoleccion es en agosto, septiembre y octubre

Se pueden coger en verde para freir,  el tamaño tienes que ser pequeño para que sean muy tiernos , y acompañar unos filetes , pescado....

Se asan a leña,los pelan de manera artesanal con mucha delicadeza intentando no romperlos
Su sabor es refinado,sutil,complejo, destaca por su dulzura,contrastando con matices acidos y amargos,y el ahumado del asado
La tonalidad es rojo vivo sin apenas pepitas

Personalmente me gusta que el pimiento se exprese solo:
    En un plato ponemos los pimientos , con un poco de aceite virgen extra, ajo y sal
    Un disfrute para el paladar

Otra manera:
     pimiento del cristal
     ventresca de atun
     anchoas en salazon
     aceite
     vinagre
Colocamos en una bandeja los pimientos,ponemos encima la ventresca y añadimos las anchoas , batimos e aceite y el vinagre y se lo añadimos



Si el pimiento rojo lo enrastramos ,como se hace en la ribera,se deja secar. De hay se saca el pimiento choricero.








Se utiliza para sopas,bacalao,chicharro,patatas a la riojana....

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