jueves, 19 de julio de 2012

Supurao de Rioja


A las faldas del Moncalvillo, en el pequeño pueblo de Sojuela nace Ojuel, situado en el centro de La Rioja, al sur de Logroño. La Sierra de Moncalvillo es la estribación más septentrional del Sistema Ibérico.
La zona de cultivo de la vid se sitúa entre los 550 y 700 metros de altitud, con un clima de transición continental-mediterráneo que da lugar a vendimias tardías y equilibradas en acidez y alcohol. Viñas de tempranillo y garnacha situadas en cerros y zonas expuestas a los vientos permiten obtener uvas de la  calidad y sanidad necesarias para producir Ojuel ,el mejor Supurao de la Rioja .

El trabajo comienza en octubre. Es en ese mes cuando se realiza una esmerada vendimia en caja, seleccionando las mejores uvas de las variedades tempranillo y garnacha. Tras esta primera selección se procede a fijarlas en las colgaderas, aquí se realiza la segunda selección: sólo se cuelgan las uvas en perfecto estado desechando los racimos con granos rotos en el transporte. En el colgadero permanecen tres meses durmiendo, mientras las uvas van perdiendo agua dando lugar a la pasificación.En ese estado, semipasificadas, concentran sus azúcares y sabores y es, en ese momento, cuando se descuelgan realizando la última selección, eliminando toda uva mal conservada. El proceso de selección ha concluido.


Se prensan, se trasiegan y se les deja fermentar en frío con parte de los hollejos para que no pierdan ninguno de sus sabores y aromas. Después, tras una lenta fermentación de unos cincuenta días, se realizan varias trasiegas más y se embotella, dando lugar a Ojuel, un Supurao natural, dulce y delicado, de excelente calidad.





Cata
Color: De capa abierta,tonos entre frambuesa y rubíes.
Aroma: Membrillo,pera recuerdos a tempranillo
Boca: De gran dulzor ,no empalaga, de boca placentera ,agradable,golosa y calida con recuerdos a pasas y de sensación licorosa que en retrogusto confirma la sensación de concentrado de frutos secos de la familia de la nuez seca y toques de pasas de higos. Compota. Sabor muy largo
Retrogusto: concirma frutos secos de la familia de la nuez seca y toques de  pases de higos. Sabor muy largo


                                                                Maridaje


El Supurao Ojuel tradicionalmente se tomaba a la hora del desayuno y merienda o como postre acompañado de pastas y dulces. Es el complemento ideal para comenzar el día o terminar la jornada de trabajo.

 Podemos degustar Ojuel acompañado de entrantes a base de quesos, foie, patés… También, al tratarse de un vino bien equilibrado entre dulzura y acidez, en la sobremesa, Ojuel puede ser la copa ideal.

Precio15.85 €

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