viernes, 20 de abril de 2012

Viña Zorzal graciano 09


Inmersos en el corazón de la Ribera Baja de Navarra, concretamente en Corella. Nace Viña ZORZAL GRACIANO 2009, un singular vino con un concepto distinto y una apuesta clara por el respeto a la tradición, con la recuperación de uvas autóctonas como el Graciano, y por la preocupación por el medio ambiente utilizando técnicas de producción ecologicas

Con un invierno severo con temperaturas muy bajas y nieve abundante que cayó de forma repetitiva hasta muy entrada la primavera que resultó seca y soleada adelantando la floración y el ciclo vegetativo. Verano inusualmente seco, con precipitaciones muy escasas y temperaturas veraniegas agradables. Esto permitió una evolución perfecta del viñedo con una vegetación muy abundante y con un estado sanitario excepcional.
VIÑEDO: cepas de más de 30 años de edad situadas en el término del Ombatillo (Corella).

ELABORACION: Vendimia de forma manual. Ligera maceración pre- fermentativa a 8ºC para extracción de potencial aromático. Fermentación alcohólica en depósitos de acero inoxidable de 15.000 litros a una Tª controlada de 22-24ºC, con una maceración con los hollejos de 8 días con suaves remontados.
El 25% realizó la fermentación maloláctica en barrica nueva francesa de grano fino y resto en depósito de acero inoxidable. Posteriormente el vino se crió durante 4 meses con sus lías en barricas francesas de tostado medio-plus.
Clarificado y filtrado suave y sin estabilizar.

NOTAS DE CATA: 

Color: granate de capa media. 
Aroma: se muestra intenso y complejo. Aromas lácteos, herbáceos, de frutas del bosque y fresas maduras.
Boca: en su entrada en boca aparece una acidez muy marcada. Muy amplio, equilibrado, carnoso, con sabores de frutos del bosque y especias. Destacan también sabores amargos y verdes propios de la variedad. Largo recuerdo en boca.

MARIDAJE: pastas, legumbres, embutidos, fiambres y cualquier carne a la plancha.

RECOMENDACIONES: Temperatura de servicio: 12-14oC

precio aprox   6-7 €


No hay comentarios:

Publicar un comentario