Es una variedad unica que se cultiva en la ribera de Navarra y la Rioja
Variedad precoz,los frutos son estrechos y alargados con 4 morros, de carne delgada y con piel muy fina
Su recoleccion es en agosto, septiembre y octubre
Se pueden coger en verde para freir, el tamaño tienes que ser pequeño para que sean muy tiernos , y acompañar unos filetes , pescado....
Se asan a leña,los pelan de manera artesanal con mucha delicadeza intentando no romperlos
Su sabor es refinado,sutil,complejo, destaca por su dulzura,contrastando con matices acidos y amargos,y el ahumado del asado
La tonalidad es rojo vivo sin apenas pepitas
Personalmente me gusta que el pimiento se exprese solo:
En un plato ponemos los pimientos , con un poco de aceite virgen extra, ajo y sal
Un disfrute para el paladar
Otra manera:
pimiento del cristal
ventresca de atun
anchoas en salazon
aceite
vinagre
Colocamos en una bandeja los pimientos,ponemos encima la ventresca y añadimos las anchoas , batimos e aceite y el vinagre y se lo añadimos
Si el pimiento rojo lo enrastramos ,como se hace en la ribera,se deja secar. De hay se saca el pimiento choricero.
Se utiliza para sopas,bacalao,chicharro,patatas a la riojana....
No hay comentarios:
Publicar un comentario