Inmersos en el corazón de la Ribera Baja de Navarra, concretamente en Corella. Nace Viña ZORZAL GRACIANO 2009, un singular vino con un concepto distinto y una apuesta clara por el respeto a la tradición, con la recuperación de uvas autóctonas como el Graciano, y por la preocupación por el medio ambiente utilizando técnicas de producción ecologicas
Con un invierno severo con temperaturas muy bajas y nieve abundante que cayó de forma repetitiva hasta muy entrada la primavera que resultó seca y soleada adelantando la floración y el ciclo vegetativo. Verano inusualmente seco, con precipitaciones muy escasas y temperaturas veraniegas agradables. Esto permitió una evolución perfecta del viñedo con una vegetación muy abundante y con un estado sanitario excepcional.
VIÑEDO: cepas de más de 30 años de edad situadas en el término del Ombatillo (Corella).
ELABORACION: Vendimia de forma manual. Ligera maceración pre- fermentativa a 8ºC para extracción de potencial aromático. Fermentación alcohólica en depósitos de acero inoxidable de 15.000 litros a una Tª controlada de 22-24ºC, con una maceración con los hollejos de 8 días con suaves remontados.
El 25% realizó la fermentación maloláctica en barrica nueva francesa de grano fino y resto en depósito de acero inoxidable. Posteriormente el vino se crió durante 4 meses con sus lías en barricas francesas de tostado medio-plus.
Clarificado y filtrado suave y sin estabilizar.
NOTAS DE CATA:
Color: granate de capa media.
Aroma: se muestra intenso y complejo. Aromas lácteos, herbáceos, de frutas del bosque y fresas maduras.
Boca: en su entrada en boca aparece una acidez muy marcada. Muy amplio, equilibrado, carnoso, con sabores de frutos del bosque y especias. Destacan también sabores amargos y verdes propios de la variedad. Largo recuerdo en boca.
MARIDAJE: pastas, legumbres, embutidos, fiambres y cualquier carne a la plancha.
RECOMENDACIONES: Temperatura de servicio: 12-14oC
precio aprox 6-7 €
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